
Более противные ситуации происходят тогда, когда изобретатель делится собственной технологией производства велосипедов с другими креативщиками, которые позже выдают его идеи за свои собственные. Как поведали нам в агентстве патентных поверенных, получить валютную компенсацию за свою технологию Сергей Владимирович не сумеет.
«Если велик не патентован, то изобретатель вряд сумеет обосновать свое авторство. Но если у человека есть очевидцы и материалы с выставок, то все таки есть маленький шанс отстоять авторское право», — сказал нам патентный поверенный Илья Корелов.
Правда, есть в этом ретробайке и другие необыкновенные детали: заместо руля Сергей Изосов приделал древесную скалку для теста, а заместо педалей — ручки от мясорубки.
Но большая часть собственных изделий умелец все таки мастерит с ноля. «Самое сложное — сделать фронтальное колесо велика: необходимо сделать каждую спицу, воткнуть ее в обод и прорезинить. Раму я делаю из нержавеющей стали, а детали свариваю меж собой. А чтоб велик был вправду как пенни-фартинг, выгибаю руль волнами», — поделился секретами Сергей Владимирович.
Кстати, если харьковчанин все таки отважится запатентовать свои необыкновенные велики, это влетит ему в копеечку. По словам Ильи Корелова, оформить патент без помощи других достаточно трудно, но обойдется около 200 гривен. Если же пользоваться услугами патентных поверенных, которые посодействуют составить заявку, описание изобретения и проверят его на уникальность, патент ободется более 5000 гривен.
Поначалу я просто чинил двухколесные, а однажды, смотря на старенькую нарезку из газеты с фото пенни-фартинга, собрался сделать что-то схожее. Этот прототип современных велосипедов изготовлен по подобию древних британских монет: «пенни» символизирует малеханькое колесо, а «фартинг» — большое», — разъясняет Сергей Изосов. Правда, 1-ый ретровелосипед у мастера не удался: умелец ошибся с поперечником огромного колеса, так что вспять пришлось приделывать не одно колесо, а сходу два малеханьких.
На изготовка ретробайка у харьковчанина уходит полторы-две недели.
Сергей Изосов признается: велики он мастерит для души, но реализовать свое творчество для неплохого дела тоже не против. Однажды его пенни-фартинг заинтриговал крымского фотографа, который увидел в двухколесном не только лишь транспорт, да и необыкновенный экспонат для фотосессий. «Автомобилисты при виде моего велика всегда сигналят, а прохожие улыбаются.
СЕРП И МОЛОТ. В дальнейшем креативщик грезит сделать велик, в деталях которого будут проглядываться знакомые всем знаки русской эры. «Если дополнить серп (рама байка) и молот (сидение) 2-мя колесами, получим самый реальный велик!», — намекает на будущее творение Сергей Изосов.
Личный бизнесмен Сергей Изосов поражает харьковчан большущими ретровелосипедами, изготовленными из древних предметов и железных деталей. Четырехколесный транспорт для двоих, напоминающий карету, трехколесный байк из швейной машинки и аналог двухколесного пенни-фартинга (велик с огромным фронтальным колесом и очень небольшим задним — Авт.), пользующегося популярностью в конце XIX века, — за три года харьковчанин смастерил около 10-ка велосипедов, на которых сейчас разъезжают его родные.
«Любовь к великам и ко всему необыкновенному у меня с самого юношества.
ВЕЛИК СО СКАЛКОЙ. Скоро Сергей Владимирович начал глядеть на предметы заного: неважно какая вещь, у которой есть колеса, может перевоплотиться в велик. Так и вышло со древней швейной машинкой «Зингер», детали от которой в новейшей сборке можно выяснить, только хорошо присмотревшись. Но в один прекрасный момент, когда возил одно из собственных изделий на выставку в Москву, произошел противный инцидент. Поначалу никто вообщем не увидел высочайший велик, а одна дама начала орать на меня, дескать, как меня пропустили в подземку с этой громадиной», — с огорчением вспоминает умелец.
БЕЗ ПАТЕНТА.